当前位置: 首页 > 正文

研究生通知

关于举办中国计量大学第一届研究生“优秀团支部”评选活动的通知

作者: 来源: 点击:

各相关学院:

   为更好的总结经验,表彰先进,树立典型,同时在新的一年不断深化共青团改革,党委研工部决定开展第一届研究生“优秀团支部”评选活动,现将相关事项通知如下:

一、评选条件

1. 政治建设好。团支部能组织团员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、做到“两个维护”。带领全体团员树立坚定正确的政治方向,积极宣传、贯彻党的路线、方针、政策,在政治、思想和行动上与党中央保持一。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

2. 组织基础好。团支部能积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴等工作,有效组织团员参加“青年大学习”,完成“智慧团建”系统中的各项工作。

3. 工作效果好。团支部各项主题工作有效吸引团员青年积极参与,积极组织团员青年参加校院级团委开展的各项活动,扎实开展一心向党,建功新时代等主题教育实践,探索班团一体化建设,服务团员青年工作成效明显,得到支部同学高度认可,团员青年能积极参与团日活动中去。团支部学风建设有制度,学习氛围浓厚,学生学习目标明确。积极参加校组织的政治学习与活动,积极配合学校各项工作的开展,表现突出。

二、评选细则

本次评优主要考察各团支部全体成员在2019年9月—2020年11月期间所获得的各项成绩和荣誉。考核内容包括团支部建设、团员管理、活动开展、制度落实、作用发挥等团支部日常事务管理方面;包括各团支部全体成员期间发表的论文情况、申请到的专利情况、参与的各项竞赛获奖情况和学生活动等团员学习生活方面;以及团支部的“青年大学习”、“智慧团建”开展情况等三方面的基础分数列入本次评优考核。

成果展示中包括团支部的各项成果,班子建设、团员管理、活动开展、制度落实、作用发挥等;对于支部委员会,要有基础性的团务知识考察,可以采取抽题(基础团务知识,八项标准等)、情景模拟(入团仪式、推优、团员发展流程、谈心谈话、鼓励同学学习青年大学习等)等形式进行现场答辩;现场思政微课展示(提前抽题,集体团课,会前准备)。

各部分的考察比重由各相关学院自行确定。

三、推荐和评选流程

评选优秀团支部名额数量为机电工程学院和计量测试工程学院各2个名额,其他学院各1个名额,在11月17日前将申报材料报党委研工部,明德北楼409-1办公室。

1、团支部申报:符合条件的集体填写申报材料(见附件),并在规定时间内报送至学院团委。各学院团委要高度重视,严肃认真开展申报工作,评选宣传到团支部。通过组织申报,形成正确导向,激励和调动基层团学组织和广大团员、团干部的积极性,切实保证质量。

2、学院团委评选推荐:各相关学院团委依据评选条件对申报集体认真审核后开展院级评选,并将申报推荐校级表彰的集体报同级党委审查,加盖院党委公章。各学院审批无异议后,将所有申报材料报送党委研工部。

3、党委研工部评选审核并公示:党委研工部组织对各类奖项进行相应评选和确认。各类奖项均依照评选条件严格审核,对于不符合申报条件的集体取消评选资格。最终评选结果在全校范围内进行公示。

4、表彰:党委研工部下发表彰决定,颁发各类奖项。


                                                                                       党委研工部

                                                                                      2020年11月10日


联系电话:0571-87676168  传真:  0571-86836065  电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院