当前位置: 首页 > 研究生通知 > 正文

研究生通知

关于举办中国计量大学第十一届(2019)读书节的通知

作者:校图书馆 来源: 点击:

各学院:
  为迎接第24个“4·23世界读书日”,弘扬阅读精神,丰富校园文化,在我校营造良好的阅读氛围,并围绕学校教学科研的需要,进一步提升服务质量,图书馆联合党委宣传部等部门举办中国计量大学第十一届读书节活动。现将活动有关事项通知如下:
  一、读书节主题:传承经典,重谱华章
  二、活动时间:2019年4-11月
  三、读书节活动内容:
  (一)读书征文大赛
  开展“传承经典,重谱华章”主题征文活动,设置相应奖项,并将优秀稿件向校报推荐。由图书馆、团委承办。
  (二)“‘悦’读理论经典庆祖国70华诞”征文大赛
  为庆祝中华人民共和国成立70周年,让学生深入了解祖国历史和伟大成就,在学校营造良好阅读氛围,共建书香量大,特举办征文大赛,并同步举办“红色经典”主题书展。由党委宣传部、图书馆、马克思主义学院、学工部、校团委承办。
  (三)青春成长励志报告会
  邀请青年作家做青春成长励志报告,通过丰富的教育方式引导树立积极向上的生活态度,增强大学生综合素质。由图书馆、团委等承办。
  (四)科普文化讲座
  邀请学者、专家做科普文化学术讲座,浓厚校园学术氛围,引导促进校园阅读。由图书馆等承办。
  (五)全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”
  为倡导全民阅读,不断创新阅读推广方式,向读者展现图书馆多元化、数字化等新型服务手段,体现图书馆学习中心的服务特质,提高大学生英语口语能力,现组织参加全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”。
  (六)“扫码看书,百城共读”——量小图邀你免费看书
  响应中国图书馆学会的号召,进一步引领和推动数字阅读推广工作,以电子图书和二维码为推广内容和阅读方式,利用智能手机或平板电脑等,即可在线阅览电子图书全文,或通过移动端APP下载图书全文阅读。
  (七)第三届全国共读活动
  你是否觉得坚持阅读很难?你是否仰慕“大家”的文采?你是否常常想读书却只是徒有一颗读书的心?不如,来一场共读之旅吧!与灵魂契合的陌生人相聚在一起,与各领域名师大咖零距离交流读书心得,这个四月,共读,不孤读!
  (八)量大佳音:中华诗词美文朗诵大赛
  为庆祝新中国成立七十周年,贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,推进经典阅读,激发广大师生的爱国热情,图书馆特举办本活动。由图书馆、人文与外语学院、校读书会承办。
  (九)“当我年少有为……”五四运动百年纪念读书分享会
  围绕着关于描写青春生活的文学作品,举办读书分享会,让同学们懂得珍惜这段青葱岁月,从古今青年的生活轨迹中找寻自己的青春真谛,不负最美的年华,为中华之崛起而读书。由中国计量大学书悦社承办。
  (十)“筚路蓝缕启山林,七十载国家风云”读书分享会
  围绕着记录新中国七十年来发展变迁的文学作品,举办读书分享会,追忆往昔峥嵘岁月,感受七十年来的开拓史,交流自己的阅读心得。由中国计量大学书悦社承办。
  (十一)袁英瑜诗歌朗诵会
  我校16级汉语言专业学生袁英瑜同学出版了首部个人诗集《舞文诗光》,诗集记录了她创作九年来的多部作品。为以文会友,学习交流诗歌创作,特举办袁英瑜同学诗歌朗诵会。由现代科技学院人文与法学系、校图书馆、校读书会承办。
  (十二)“有故事的歌”阅读文化专栏展
  围绕“有故事的歌”主题,通过阅读文化专栏展,丰富学生阅读活动内容和形式,提高学生的创作热情,让阅读文化在语言文字的衬托下得到体现和升华,在校园内形成良好的阅读文化。由图书馆、林夕文学社承办。
  (十三)我的读书心路——“阅读之星”评选及风采展
  公布2018-2019学年“阅读之星”。开展“阅读之星”访谈,图书馆微信推出“阅读之星”专题,展示阅读之星的读书风采。由图书馆承办。
  (十四)计量读书美文评选活动
  好书常在手,且读且珍惜。本活动从计量读书会指定微信公众号2019年1-5月推送的读书美文中,评选一二三等奖若干名,优秀作品将向《计量青年》杂志、校报推荐。由图书馆、校读书会承办。
  (十五)“我的资源我做主——用户视角下的资源建设”现场选书活动
  组织师生代表现场选荐图书活动。由图书馆、校学生自律维权中心承办。
  (十六)文献资源利用系列讲座
  举办文献资源检索利用系列讲座。由图书馆承办。
  (十七)图书交换
  图书馆每年会有一批毕业生遗留下来的图书,经挑选,有教材、考研相关、参考书等图书可以重新利用,为了有效利用毕业生留下的图书,特举办此次活动。在校学生可将闲置的图书拿来交换自己所需的图书。由东区图书馆承办。
  (十八)读书节闭幕式

附件:中国计量大学第十一届(2019)读书节活动方案