我校召开研究生教育工作会议

作者:豪树奇,王一 来源: 点击:

5月12日上午,我校在闻厅一楼会议室召开研究生教育工作例会,会议由副校长俞晓平主持。研究生院院长王新庆、党委研工部常务副部长邹志刚、各学院研究生工作分管领导,研究生院副院长李海芬、张艳、潘星及研究生院全体工作人员参加会议。

会议围绕2022年学校研究生招生、培养、创新实践、疫情防控各项工作的重点内容进行交流。潘星对2022年招生工作进行总结分析,重点分析提升一志愿报考率、一志愿录取率、加强本硕创新、夏令营等工作的措施和方案;李海芬介绍了研究生培养和学位重点工作进展,着重分析了2022届毕业研究生学位论文盲审情况及历年浙江省硕士论文抽检中我校成绩情况和存在问题,对提升学位论文质量提出对策建议;张艳介绍了研究生教学成果奖、教学案例、实践成果及创新实践系列大赛申报情况,鼓励各分院积极申报参加,并对义乌校区研究生实验室管理和博士研究生培养提出要求。

邹志刚就近期疫情防控形势进行了介绍,强调各学院要有底线意识,做到疫情防控不松懈,学院和导师要加强研究生安全管理,及时关注研究生思想动态,特别是对义乌校区研究生加以关注。王新庆对研究生院各项工作进行了总结,他指出研究生培养质量优质生源是基础,导师履责是关键,质量管控是保障;随着我校研究生规模和类别增加,研究生招生、教学培养、学位论文、竞赛组织、安全教育管理等工作都需要各学院各部门持续加强交流、不断探索创新、共同协作推动。

俞晓平感谢各位研究生教育工作者长期以来的付出和坚守,随着硕士生规模扩大和博士生培养的开始,我校研究生教育进入新的征程,他对下阶段的研究生工作提出要求:一是要重视招生工作的重要性,提高一志愿报考率,提升一志愿录取率,提升本校优质学生考研率,把好学生的入口关;二是落实导师立德树人根本职责,强调导师是研究生培养第一责任人,加强校内外导师管理,对师德师风、培养质量存在问题的导师实施约谈,规定导师资格年限,打破导师资格终身制;三是狠抓学位论文质量,切实落实学位论文管理“五评一检一验”,加强学位论文过程管理监管和质量抽查,确保学位论文质量。四是努力提升研究生创新创业竞赛的意识和能力,加大研究生教学成果、实践成果的培育力度;五是加强对研究生的关心和交流,特别是要对义乌校区研究生持续关怀,切实帮助学生解决生活学习中遇到的各类问题;最后再次强调疫情防控和研究生实验室安全的重要性,确保研究生各项工作平稳有序开展。

预计到今年9月,我校研究生在校生人数将达到4664人,涉及全日制博士研究生、全日制硕士研究生、非全日制硕士研究生、同等学力人员攻读硕士学位研究生等多个类别,学校将继续加强研究生教育管理,努力提升研究生培养质量。