数字赋能三元融合,助力研究生就业育人工作

作者:研究生院 来源: 点击:

“现在找工作方便多了,感谢学校提供这么方便的就业信息平台,让我在面对大量的招聘信息时不再迷茫,也能帮助我在面对就业时能更加从容,现在我已经找到满意的工作,即将开启我人生下一段旅程。”中国计量大学2024届毕业研究生程方正如是说。

近年来,伴随着研究生毕业生数量持续攀升,受就业市场供需失衡、毕业生就业观念出现偏差、用人单位用人观念转变等因素影响,研究生就业工作面临就业结构不合理、就业质量不高、就业指导服务不足等问题。为切实贯彻落实党中央“稳就业”“保就业”的决策部署,全力以赴促进研究生实现高质量充分就业,我校依托数字化平台,积极探索并建立“全程服务、全员参与、全面指导”三元融合就业育人模式,通过学校、企业、学生三方有效联动为研究生高质量充分就业赋能增效。

三元融合就业育人模式

一、有效的人职匹配—与企业需求融合

学校搭建线上招聘信息服务平台,充分发挥聚焦企业需求和毕业生求职意愿的重要作用。企业可以在系统中详细列出自身发展所需的人才标准和岗位需求,勾勒出理想人才画像;毕业生通过发布的招聘信息了解职业发展路径、薪资待遇、工作性质等,通过在线报名表达求职意愿。

依托学生在校动态发展大数据,通过数据比对帮助企业研判求职生与岗位适配度,以期为企业和求职者提供一份参考。企业能更便捷地筛选出符合自身需求的毕求职业生,极大地提高了招聘为效率;毕业生也能在海量的招聘信息中方便地找到与自己意愿契合的为岗位,减少盲目性和时间成本。

二、高效的资源调配—与跟踪服务融合

学校推出智慧就业地图,通过将往届毕业生就业信息与地图有机结合,直观展示毕业研究生的就业区域分布、行业分布,指导学院加强与“高粘连”地区和行业的联系与合作,积极开展访企拓岗活动。同时,还可以通过跟踪毕业生的就业情况,评估学校的教育质量和就业服务效果,不断提升研究生教育就业育人水平。

依托历史就业大数据,深入分析毕业研究生就业求职地域偏好、用人单位用人偏好以及就业市场趋势变化等重要因素,帮助学校更好了解就业市场需求和趋势,进一步合理配置资源、拓展就业渠道,为毕业生提供更优质的服务。

就业信息地图(全国)

三、实时的动态监测—与就业指导融合

学校创建“红黄蓝”就业预警应用,接口对接浙江省高校毕业生就业管理系统数据,通过就业数据分析,实现对学院就业情况的分层分类管理。针对学院各专业毕业生数量、就业去向和去向落实率等,进行实时监测预警,及时发现问题,采取针对性、特制性的方案措施,对就业指导方向提供关键支持,为下一年就业工作开展提供前瞻性和预见性的思路规划。

数字赋能研究生就业育人是学校高层次人才培养的重要举措,数字化平台为学校、学生和企业之间搭建起更为便捷的沟通桥梁,进一步推动学校研究生高质量充分就业,是全力打破就业屏障、消除信息壁垒、开拓全新就业局面的重要举措。自2017年以来,中国计量大学毕业研究生年均去向落实率稳定在96%以上,毕业生薪酬水平超省平均10%以上。(中国计量大学 韩丞彦 邹志刚 潘星 白瑞