当前位置: 首页 > 正文

研究生通知

关于组织参加第五届中国研究生未来飞行器创新大赛的通知

作者: 来源: 点击:

各相关学院、研究生:

中国研究生未来飞行器创新大赛(以下简称大赛)是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,是由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会、中国航天基金会、中国宇航学会、中国航空学会主办。大赛以创新改变未来为理念,围绕飞行器技术创新,着力增强广大研究生创新创业能力、综合实践能力,培养、发掘高素质拔尖创新人才。

为了更好的组织我校研究生参加本次比赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

参赛对象为本校在读研究生、已获得研究生录取资格的本科生,以及研究生毕业一年以内的高等院校及科研单位的在职人员。鼓励以团队形式参赛,各参赛队每队最多不超过5人,允许跨单位组队,但负责人必须为本校研究生。

二、赛题及作品提交

1.主题

开放创新  逐梦未来

2.题目

1)航空飞行器及分系统设计

2)航天飞行器及分系统设计

3)临近空间及空天飞行器设计

4)跨介质及智能飞行器设计

5)面向未来飞行器的新材料、新结构、新动力设计

3.作品提交

作品分为创意类和实物类作品。参赛作品通过大赛网站提交项目报告书。项目报告书为比赛最终评比材料。设计方案、数字模型、动画、视频、研究报告等可作为附件一并提交。如作品包含实物模型,在初赛时提供视频材料,决赛时进行实物展示或飞行演示。

大赛不受理涉密作品和存在知识产权纠纷的作品。

四、大赛安排

大赛分为初赛与决赛,初赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示的形式。

1.2019315-430日,网上参赛报名,参赛团队须在430日前注册并完成报名,参赛队所在单位需对本单位参赛队伍进行资格审核;

2.201951-531日,作品提交。参赛团队须在531日前完成作品提交。

参赛队注册、报名、参赛队所在单位审核及参赛作品提交需通过大赛官方网站进行,网址为https://cpipc.chinadegrees.cn/

3.201961日至619日,大赛初赛。将组织专家进行网上评审;

4.2019620日至630日,公布大赛决赛入围名单;

5.201971921日,在厦门大学举行总决赛。

注:各项内容具体时间安排以大赛正式通知为准。

五、奖项设置

本届大赛面向参赛作品设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,面向组织单位和个人设立优秀组织奖、优秀指导教师奖及优秀工作者。

奖金设置:特等奖50000/项(可空缺),一等奖20000/项,二等奖10000/项,三等奖2000/项。

奖项数量:根据提交参赛作品的数量另行确定,约为初赛提交作品总量的20%~30%

六、其他事宜

作品提交要求、申诉仲裁与纪律处罚、知识产权与保密、大赛时间安排等其他相关事宜详见第五届中国研究生未来飞行器创新大赛指南。大赛最终解释权归中国研究生未来飞行器创新大赛组委会所有。

本届大赛后续相关事宜敬请关注大赛官方网站及微信公众号。

1.大赛官网:https://cpipc.chinadegrees.cn/

2.大赛微信号:CGFFVC,微信名称:未来飞行器

3.校内竞赛联系方式

研究生院联系人:黄维,电话:86836065

机电工程学院联系人:毛民,电话:86914548

 

研究生院  机电工程学院

2019412

联系电话:0571-87676168  传真:  0571-86836065  电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院