当前位置: 首页 > 研究生通知 > 正文

研究生通知

关于组织研究生参加第一届中国研究生网络安全创新大赛的通知

作者:赵建伟 来源: 点击:

各相关学院及研究生:

中国研究生网络安全创新大赛作为中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心联合举办的“中国研究生创新实践系列大赛”之一,以国家战略需求为驱动,紧紧围绕研究生的培养目标,从“产教融合”“科教融合”“赛教融合”等维度设立揭榜挑战赛、创意作品赛和实网对抗赛三个赛道,重点锻炼研究生的科学创新能力和工程实践能力,力求解决国家在网络空间安全领域的“卡脖子”问题,为国家培养、选拔和储备一批急需的高层次网络安全人才。为做好我校研究生参赛工作,现将报名相关事宜通知如下:

一、参赛对象

参赛学生为我校正式注册的在读研究生(含全日制及非全日制硕士生、博士生)、已取得读研资格的本科生,若在读高年级本科生报名参赛,其参赛队伍中须有研究生作为队长注册且本科生比例不高于50%。

二、参赛方式

以团队形式参赛,每支参赛队伍由1-4名学生组成。参赛者请于2022823日(周二)前钉钉扫描报名二维码(见附件2),填写报名表见附件1),发给许老师。注意队长信息必须填写,如队伍成员目前尚不足三人,则不足的队员可不填写,后期由竞赛指导组进行统筹组队并确定队长。

三、竞赛内容

(1)揭榜挑战赛:竞赛承办方调研和征集我国大型企事业单位(或国家级平台)在新产品研发、技术创新中存在的安全挑战及“卡脖子”问题,以赛题模式向全国研究生培养单位张榜发布,硕博士生进行“揭榜”竞赛,大赛依托国内一流专家筛选出最优解决方案,选拔出一流竞赛团队。实现由企业“真环境”中的“真挑战”,凝练出“真题目”,通过竞赛解决企业中遇到的“真问题”,从而激发我国研究生的创新创业活力,打造“产教赛融合”人才培养新模式,构建国家急需的“立地型”高层次人才库,服务国家经济建设主战场。(注:本届竞赛已征集到华为、鹏程实验室等我国企事业单位的赛题。)

(2)创意作品赛:围绕在B5G/6G时代、后量子时代和元宇宙时代所面临的安全需求和“卡脖子”科学问题,参赛者在移动安全、后量子安全、金融安全、工业互联网安全等前沿方向大胆创新,充分展现概念设计、独特思路与未来发展的完美结合,自由创造性的提出一种安全解决方案、技术发明、标准草案等参加比赛,突出作品的科学性、先进性和可行性。通过创意作品赛,激发我国研究生的创新活力,强化“自主创新”与“原始创新”理念,打造“科教赛融合”人才培养新模式,构建国家急需的“顶天型”人才库,服务新时代人才强国战略。

(3)实网对抗赛:现代网络战承载着舆论、科技、心理、贸易、数据和情报等全维度的攻防对抗模式,迫切需要从网络武器研发与收集、网络对抗演训、攻防规划与实施等角度,构建完整的网络武器库系统,迫切需要培养高层次“实战型”网络人才。本届竞赛依托国家级网络平台(鹏城实验室),以实网(如高校网络)为实战环境,以解决实战前沿需求为出发点,以全国硕博士生为参赛对象进行实网攻防对抗赛。通过实网竞赛,汇集全新实战对抗技术,构建攻防武器库,发现和培养“实战型”人才,达到“以赛促学、以赛促练、以赛备战”的目的。

四、竞赛培训

我校研究生网络安全竞赛培训主要采用模块化递进式、线上线下结合的方式灵活开展,可与实验室科研工作有机结合,具体安排以后期通知为准。

五、其它

竞赛报名、竞赛规则及相关注意事项,可在官方网站查询或及时联系学校相关老师。

报名:见附件1

钉钉群二维码:见附件2

信息工程学院竞赛联系人:许翔老师,13757181711

欢迎广大研究生积极参加!

研究生院、信息工程学院

2022年88