当前位置: 首页 > 正文

研究生通知

关于做好2021年暑假研究生安全教育和管理工作的通知

作者:研究生院 来源: 点击:

各相关学院、全体在校研究生:

为保证暑假期间研究生人身和财产安全,维护校园正常秩序,消除安全隐患,请各相关学院认真做好2021年暑假研究生安全教育和管理工作。

一、暑假研究生安全教育和假期离校安排

1、请相关各学院本着“安全第一,预防为主”的原则,在暑假前召开一次研究生安全教育大会,加强研究生疫情防控知识宣讲,着重强调疫情防控管理、实验室和寝室安全、假期安全注意事项,提醒研究生在暑假期间注意交通、人身、财产和饮食等,提高研究生的安全意识、防骗意识和防范意识,防止不安全事故的发生。

2、各位研究生在完成考试及导师布置的科研任务情况下,经导师同意方可离校,离开学校时应告知导师、班主任和辅导员去向,并按学校校历安排按时返校注册。离开实验室和寝室时一定要切断电源、水源,关好门窗,增强安全防范意识,负责自身及财产安全,防止各种事故发生。

研究生在离校、返校途中做好疫情防控,注意个人卫生,随时保持手部卫生。乘坐交通工具时,尽量减少中转,不去疫情严重地区,选择合理的离校、返校路线,避免在人员密集、通风不良的场所逗留。

二、暑期留校研究生申请

1、6月30日16:00前,因学位论文、参与科研项目和专业实践等原因需留校住宿的研究生,可提出暑期留校申请(附件1:),经导师同意后提交学院审批;

2、7月2日16:00前,请各相关学院做好暑期留校研究生的审批及统计工作,将留校研究生名单汇总表(附件2:2021年研究生暑假留校研究生汇总表)纸质版和电子版报研究生院。联系人白瑞,办公室明德北楼409-1,电话86876275,邮箱yjsy@cjlu.edu.cn

三、暑期留校研究生管理要求

1、研究生暑假留校期间要严格遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,尤其是疫情防控期间管理要求、实验室安全管理制度以及学校公寓管理规定等。保持通讯畅通,离开校园需办理请假审批手续,不在实验室、办公室留宿,不使用违章电器,不留宿外人,每日对寝室、实验室进行卫生大扫除,保持通风。保持良好的个人卫生习惯,积极配合学校做好每日测量体温、健康打卡、通行码(证件)检查,如实报送个人信息。如出现新冠肺炎相关症状(如发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等),第一时间向辅导员、导师和学院报告。

2、研究生指导教师应根据实际,与研究生共同制定暑期工作任务与安排,审批研究生留校申请。做好留校研究生安全教育和日常管理,严格执行学校和学院关于研究生留校的相关规定,对留校学生请假外出进行严格审批,将研究生暑期留校工作落实到位。

3、各相关学院要确定职责与分工,安排专人负责暑假期间研究所、实验室、寝室等研究生日常学习生活场所的安全管理工作;根据学院实际情况,结合学校疫情防控要求,建立日常管理、应急反应的机制与工作队伍,做好假期留校重点关注研究生一生一策工作,要及时掌握学生动态,将疫情防控和安全工作将实到位。

附件1:中国计量大学2021年研究生暑假留校申请表

附件2:2021年暑假留校研究生汇总表

研工部、研究生院
2021年6月24日 


联系电话:0571-87676168  传真:  0571-86836065  电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2022 中国计量大学研究生院