义乌高等研究院组织师生观影《望道》

作者:朱英昊 来源: 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,义乌高等研究院于4月21日组织师生党员和入党积极分子观影红色主题电影《望道》,探寻“信仰之源”,共品“真理之甘”,为第十七届研究生科技文化节添上一抹鲜红。

《望道》以陈望道先生的人生为主轴,刻画了觉醒年代一批先进知识分子的群像,深刻阐述了《共产党宣言》在传播过程中对中共第一代领导人的影响、带给中国革命的意义,展现了先辈们追寻真理、坚守大道的崇高精神。片中陈望道在义乌分水塘村故居翻译《共产党宣言》的片段,与师生们参观陈望道故居的回忆相互交叉,使大家身临其境地体验了先驱者们寻求共产主义真理的执着。

陈望道对“无产者”翻译的谨慎态度也激励了同学们对科学研究的钻研精神。2021法律专业研究生李杰在观影后的讨论中说到:“望道先生在翻译时,再三斟酌富人与穷人、绅士与平民后,最终选用有产者和无产者,这一片段蕴含了‘望道’二字所含的精神,对我们研究生的学习、研究具有启发意义。”人外学院研究生第二党支部书记吴雯菲同学表示:“‘信仰’是影片的一大主题,‘汝之砒霜,吾之甘饴’,‘道不同不相为谋’,这里的‘甘饴’和‘道’都是指信仰。百年之前广大青年敢于探寻真理、坚定信仰的精神更是当今新时代青年传承初心的不朽使命。我们生逢盛世,享受着新时代的馈赠,当不忘先辈之苦难,牢记先辈之初心。以理想信念为帆,以实际行动为桨,扬帆起航,在中国式现代化建设中实现自身价值。”