机电学院开展“赓续红色根脉,传承望道精神”研究生主题党日活动

作者:李新良 来源: 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神、全国两会精神,激励学生党员坚定理想信念,近日,机电学院研究生第一党支部和研究生义乌党支部赴义乌联合开展“赓续红色根脉,传承望道精神”主题党日活动。

访陈望道故居,品味真理味道

在义乌分水塘村陈望道故居,研究生党员认真参观了陈望道先生的生平事迹、照片和珍贵藏品,近距离感悟那段早期共产党人为新中国的诞生所进行艰苦探寻的历史。“真理的味道非常甜”,在故居柴房中,大家深刻感受到陈望道先生翻译《共产党宣言》时的那份专注,时刻提醒研究生党员要始终做到不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴继续努力奋斗。

读《共产党宣言》,汲取革命力量

“一本书影响了一群人,一群人改变了中国的历史。”同学们拿着陈望道先生翻译的中文版《共产党宣言》进行现场学习,回顾党的奋斗历程,重温入党誓词。习近平总书记指出:“我们党的老一辈革命家都是受《共产党宣言》的影响而走上革命道路的。我们党的第一部党纲就是按照《共产党宣言》精神制定的。”这本薄薄的小册子,蕴含着革命的力量,对中国共产党的诞生、中国革命的胜利发挥了重要作用。

观影片《望道》,探寻信仰源泉

“在国家民族面临变革、抉择之时,在许多条道路错综难辨之时,望一条什么样的‘道’至关重要。”活动最后,研究生党员观看了刚刚上映的电影《望道》,影片以陈望道为主角,展示了他坚信信仰与真理,跌宕起伏追求救国救民真理大道的一生,同时也展示了一百年前有志青年追求真理、仰望大道的故事。电影中所展现的一个个可歌可泣的革命故事,无一不让在场党员热泪盈眶,感叹陈望道先生用一生践行建党精神。

本次以“望道精神”为主线的主题党日活动不仅仅是一次党史教育课,更是一次传承红色基因、坚定理想信念的思想指导课。“心有所信,方能行远。”经过本次主题党日活动,研究生党员们纷纷表示要如望道先生一般,始终坚信马克思主义,铭记伟大建党精神,在新时代将个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起,怀揣信仰与热爱接力前行。