我校研究生在Journal of Industrial and Engineering Chemistry上发表研究论文

作者:刘辉 来源: 点击:

近日,我校质量与安全工程学院资源与环境类安全工程领域2020级硕士研究生王森远以第一作者身份在国际知名期刊《Journal of Industrial and Engineering Chemistry》(中科院二区,2022年度影响因子为6.760)在线发表了题为“Mn-Cr mixed oxide adsorbents with high SO2 resistance for elemental mercury removal from coal-fired flue gas”的研究论文。我校为第一作者单位,研究生指导老师王海宁教授为论文第一通讯作者。

煤炭燃烧是最大的人为汞排放源之一。长期以来,燃煤烟气汞污染对周围环境和人类安全与健康构成了巨大威胁。因此,燃煤烟气中汞污染物脱除问题是安全与环保领域重点解决的难题。该研究研发了一种新型Mn-Cr复合吸附剂材料,采用性能实验与表征分析相结合的方法,考察了Mn/Cr配比、反应温度、煅烧温度和烟气组分对其脱汞性能的影响,探讨了吸附剂的抗硫中毒性能和循环再生性能,揭示了吸附剂的脱汞机理。研究发现,Mn-Cr复合吸附剂具备良好的脱汞性能和抗硫中毒能力,研究结果为燃煤烟气中汞污染物脱除提供了一种新途径。

此前,王海宁教授团队指导硕士研究生王润贤以第一作者在国际期刊《Industrial & Engineering Chemistry Research》(中科院三区,影响因子为4.326)发表了题为“Revealing Insights into the Mechanism of Hg0 Removal over MnO2 Hollow Sphere Adsorbents: Effect of Calcination Temperatures”的研究论文。该论文首次研究了MnO2纳米中空球吸附剂在模拟烟气中的汞脱除性能,揭示了锰基纳米中空球吸附剂的脱汞机理,为新型脱汞吸附剂的开发提供了理论依据。本次研究是之前工作的延续,研究工作得到国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等项目资助。