我校召开本-硕创新计划工作研讨会

作者:研究生部 来源:中国计量学院研究生部 点击:

20071219,我校召开本-硕创新计划工作研讨会,校长林建忠、校党委副书记徐涌金,有关二级学院党政领导、相关职能部门负责人和有硕士学位授权学科负责人参加了会议。会议由研究生部负责人主持。

林建忠校长在讲话中指出,本-硕创新计划贯穿于学校的本科生教育和研究生教育,具有很强的指导性和丰富的内涵,通过研究生导师提供科研平台,吸引优秀本科生尽早参与科研项目,提高本科生的科研水平和创新能力;通过科研项目建立稳定的学生-导师联系机制,促进更多的优秀学生第一志愿报考我校研究生,进一步提高本科生和研究生培养质量。本-硕创新计划具有可操作性,为研究生导师宣传、介绍自己和吸引优秀学生提供了平台。希望有关二级学院和研究生指导教师积极参与到推进本-硕创新计划的工作中来,共同促进学校本科生教育和研究生教育的发展。林校长指出,本-硕创新计划是一项新工作,希望教师们更新观念、正确理解、积极主动的参加进来。

徐涌金副书记在讲话中指出,本-硕创新计划起源于二级学院本科生培养的实践和提高研究生生源质量,但意义远不在此。本-硕创新计划是学校对创新型人才培养模式改革的有益尝试,基点是通过实行本科生和研究生教育“22”培养模式,调动师生教学两方面的积极性,促进教学和科研的良性互动;重点是实施创新教育,在科学研究中培养学生的创新意识和创新能力,在完成科研项目的过程中提高人才培养质量;创新点是通过导师的科研项目为牵引,使科学研究和人才培养相结合。本-硕创新计划是一项系统工程,把学校的教学、科研、师资队伍建设、研究生教育和学生工作等五项工作融会贯通在一起,为学生成才提供了优良的环境。本-硕创新计划贯通于学校的因材施教、小研究生制、学业导师制、学生科技创新、学科竞赛、本科毕业设计、精英教育、考研工作、就业工作和导师队伍建设等十项工作,对于提高学校的本科生和研究生教育质量具有重要作用。学校今年启动这项工作,从2005级本科生开展本-硕创新计划,希望有关二级学院把政策宣贯到导师和学生,为开创学校本科生教育和研究生教育的新局面作出积极贡献。

会议对本-硕创新计划的工作安排、实施方案、师生双向选择和考核方式等内容进行了讨论。研究生部近期将正式发文启动本-硕创新计划。