校领导应邀参加全国研究生招生工作交流研讨会并受邀作大会主旨报告

作者:研究生院 来源: 点击:
图片

为探讨研究生扩招背景下如何提升研究生招生质量、优化自命题与考务管理流程,提高研究生教育管理与治理水平,7月3至4日,由360教育集团主办的高校研究生招生工作研讨会在湖南长沙召开,本次研讨会主题是“拥抱变化、智启新篇”。副校长王新庆应邀带队参加研讨会,并在主论坛作题为“数字赋能地方高校研究生招生”主题报告。研究生院相关工作人员参加研讨会。

王新庆从问题导向、探索实践、成效成果等三个部分享了我校在研究生招生管理及数字化改革的探索。他剖析了研究生教育壁垒化、同质化、碎片化的问题,特别指出地方高校研究生招生中不同程度存在一志愿生源不充足、优质生源质量不高、管理过程监管不严密、面向考生服务不到位的问题。他结合我校数字化赋能研究生教育改革的理念,以数字化研招为例,介绍了我校研招服务十个典型应用及相关工作经验。最后展示了我校通过数字化赋能,在研究生招生提质扩量、提升研招工作效率、提高研究生培养质量等方面的相关成果及其推广情况。

复旦大学、东南大学、中南大学、重庆大学、武汉理工大学等13所高校代表分享了在研究生招生全流程管理、立体化招生宣传、指标分配、自命题风险防控、考务管理和研究生培养机制改革等方面的成功经验。通过本次会议,我校全面展示了数字赋能研究生招生和研究生教育改革的探索和成果,受到与会代表的高度赞扬和广泛关注,有效提升了我校在研究生教育领域的影响力。后期学校将继续探索完善研究生教育数字化改革路径,扎实推进数字赋能研究生招生和教育管理工作,不断提升学校研究生培养质量,为高水平大学建设贡献力量。

undefined