当前位置: 首页 > 正文

研究生通知

转发学生处关于开展2018年浙江省高校“尚德学子”奖学金评选工作的通知

作者: 来源: 点击:

各学院:
  为了弘扬中华传统文化,提升社会正气,促进社会主义道德建设,鼓励大学生们关爱社会、崇尚德行,为改善社会风气,提高民众道德素养起表率和示范作用。杭州云林公益基金会在浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江理工大学、浙江传媒学院、中国计量大学、浙江农林大学、浙江水利水电学院共8所高校,联合设立了浙江省高校“尚德学子”奖学金,现开展我校2018年“尚德学子”奖学金相关评选工作,具体安排如下:
  一、申请对象
  具有我校正式学籍的全日制在校本科生、研究生。
  二、奖项设置和申请条件
  根据《浙江省高校“尚德学子”奖学金评选细则》要求,“尚德学子”奖学金设个人和团队奖项,奖励标准为个人3000元/学年,团队5000元/学年,奖项包括“社会公益奖”、“敬老扶弱奖”、“励志成才奖”、“见义勇为奖”4个类别。“励志成才”奖数量上限不超过总奖项数量的50%。
  分配到我校的“尚德学子”奖学金名额为个人10名,团队2个。各类别具体申请条件如下:
  (一)社会公益奖:在社会公益方面,能够准确发现社会痛点,运用专业知识和技能,有效解决或者缓解社会问题;主要从以下几个方面综合衡量“社会公益”活动:(1)持续性(1年以上);(2)创新性(方式与内容具有独特性、首创性);(3)有效性(社会效益和经济效益);(4)广泛性(受益的人群数量或者地域范围)。
  (二)敬老扶弱奖:敬老扶弱突出体现“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的中国传统美德,对改良社会风尚具有积极的影响。主要从以下几个方面考察“敬老扶弱”的事迹:(1)关心社会弱势群体,积极参加帮扶活动,持续从事社会服务1年以上(每年50小时以上)。(2)运用专业知识和技能,有效帮助和改善老年人、残疾人等特殊群体的生活环境和身心状况。(3)长年孝敬父母、师长,行为和事迹特别感人。
  (三)励志成才奖:励志成才奖主要评选对象为家庭经济困难,但是人穷志不贫的寒门学子。主要考察他们在学习、生活与德行等方面的突出表现:(1)学习勤奋、成绩优异;(2)勤俭节约、生活简朴;(3)热心公益、助人为乐、感恩回馈。
  (四)见义勇为奖:见义勇为主要从下面几个方面考察:(1)有突出的维护社会公平正义的行为;(2)为保护他人的生命和财产竭尽个人力量;(3)对于突发性的公共事件,敢为人先,有效贡献自己的才能和智慧。
  三、评选流程
  请各学院积极组织学生申报,初步筛选后将符合条件的个人(团体)“尚德学子”奖学金申请表(附件1)、2018年先进事迹佐证材料等于2019年3月20日前报送至学生处,联系人:寇杨,电话:86836012,电子版发送至学生处邮箱:xsc@cjlu.edu.cn
  学校学生处会同研究生院在各学院上报的基础上组织相关评审,遴选出各类奖项个人10名、团队2个上报浙江省高校尚德学子奖学金评审执委会。评审执委会将组织执委会委员集体评审,确定8所高校的候选人(团队)的最终名单,并经执委会成员集体一致通过后上报杭州云林公益基金会,由基金会予以核准。

                             

学生处   
2019年3月11日

联系电话:0571-87676168  传真:  0571-86836065  电子邮箱:yjsy@cjlu.edu.cn
版权所有 Copyright 2012-2018 中国计量大学研究生院